Государственное учреждение образования «Средняя школа №11 г. Борисова»
телефон: 96-85-15
email: school11@rooborisov.by
222120 г. Борисов, ул. Энгельса, 54 А

Физические, социальные и когнитивные показатели развития

Фалей Н.В.,

начальник отдела

 начального образования МОИРО

Физические, социальные и когнитивные показатели

развития детей 6 -7-летнего возраста

и их учёт в  учебно-воспитательном процессе

 

Возрастной период 6-7 лет – чрезвычайно важный этап в жизни ребенка. Именно в этот период происходит усиленное физическое и умственное развитие, интенсивно формируются способности ребёнка, закладывается основа черт характера и моральных качеств личности. Психологические исследования показывают, что на этом этапе детства особое значение имеет развитие разных форм познания окружающего мира и восприятия, образного мышления, воображения. В этот период начинают формироваться новые психологические механизмы деятельности и поведения, формируется устойчивая структура мотивов, зарождаются новые социальные потребности (потребность в уважении и признании взрослого, сверстников), формируется внутренняя социальная позиция.

В 6–7 лет организм ребенка растет и активно развивается. Повышаются надежность и резервные возможности сердечно-сосудистой системы, совершенствуется регуляция кровообращения, перестраиваются и активно развиваются дыхательная и эндокринная система. В этом возрасте отмечается существенное развитие опорно-двигательной системы: скелета, мускулатуры, суставно-связочного аппарата. Кости скелета изменяются по форме, размерам и строению, но процесс окостенения еще не завершен, а в некоторых отделах еще только начинается. В том числе не закончено и окостенение костей запястья и фаланг пальцев ребёнка, а это важно знать и учитывать при организации занятий с детьми. Неправильная посадка, длительная работа за столом, продолжительные графические упражнения – все это может привести к нарушениям осанки, искривлению позвоночника, деформации кисти руки.

В этот возрастной период происходят значительные изменения в нервной системе ребенка, прежде всего это касается головного мозга, его строения и работы. Это очень важно, т.к. именно этот орган играет решающую роль в усвоении новых знаний, обеспечивает деятельность познания. Увеличение массы мозга и, следовательно, его возможностей связано с увеличением размеров черепа. К семилетнему возрасту заканчивается первый период в морфоло­гическом развитии черепа с формированием затылочных, теменных и лицевых костей и черепных швов. Перестройка работы мозга в этом возрасте сопровож­дается важными изменениями мозговой активности. Эти изменения в строении и работе головного мозга ребенка 6-7-летнего возраста свидетельствуют о перестройке активности мозговых структур, их подготовке к сложной деятельности, необходимой для эффективного обучения в школе, усвоения новых знаний, овладения первоначальными учебными умениями и навыками.

Физическое развитие ребенка определяется уровнем развития основных функциональных систем организма ребенка и состоянием его здоровья. Оценку физиологической готовности детей к систематическому школьному обучению проводят медики по определенным критериям. Педагогу необходимо учитывать уровень физиологического развития и состояние здоровья ребенка, т.к. они составляют в будущем фундамент школьной деятельности: часто болеющие, физически ослабленные дети даже при наличии высокого уровня развития умственных способностей, как правило, испытывают трудности в обучении. Причины, вызывающие функциональные и органические отклонения в развитии, могут быть разные: тяжелое протекание беременности и осложненные роды, некоторые заболевания в младенчестве и раннем возрасте, травмы и ушибы головы, стрессовые ситуации (пожар, смерть близкого человека, развод родителей и др.), неблагоприятные условия в семье.

Многолетние исследования физиологов говорят о том, что в возрасте 5–6 лет происходит существенная перестройка всех физиологических систем детского организма. К началу школьного обучения эта перестройка еще не закончена, и в школьные годы продолжается активное физиологическое развитие. Поэтому ученые делают вывод: с одной стороны, по своим функциональным характеристикам организм ребенка шестилетнего возраста готов к систематическому школьному обучению, в то же время он очень чувствителен к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к чрезмерному умственному и физическому напряжению. Чем младше ребенок, тем труднее ему справляться со школьными нагрузками, тем выше вероятность появления отклонений в его здоровье. Необходимо помнить о том, что все дети развиваются по-разному, фактический возраст ребенка не всегда соответствует биоло­гическому: один ребенок в 6 лет по своему физическому развитию готов к систематическому обучению, а другому и в 7 лет обычная школьная нагрузка будет не по силам.

Ребенок считается готовым к школьному обучению, если по физическому и биологическому развитию он соответствует формальному возрасту или опережает его и не имеет медицинских противопоказаний. Для того чтобы ребенок успешно учился, он, прежде всего, должен стремиться к новой школьной жизни, к «серьезным» занятиям, «ответственным» поручениям. На появление такого желания влияет отношение близких взрослых к учению как важной содержательной деятельности, гораздо более значимой, чем игра дошкольников. Влияет и отношение других детей, сама возможность подняться на новую возрастную ступень в глазах младших и сравняться в положении со старшими. Первоначально детей привлекают внешние атрибуты школьной жизни – разноцветные портфели, красивые пеналы, ручки. Возникает  потребность в новых впечатлениях, новой обстановке, желание приобрести новых друзей. И лишь затем появляется желание учиться, узнавать что-то новое, получать похвалу от окружающих.

Кроме отношения к учению в целом, для ребенка, поступающего в школу, важно отношение к учителю, сверстникам и самому себе. В конце дошкольного возраста должна сложиться такая форма общения ребенка со взрослыми, когда взрослый становится непререкаемым авторитетом, образцом для подражания. Его требования выполняются, на его замечания не обижаются, напротив, стараются исправить ошибки, переделать неверно выполненную работу. При таком умении отнестись к взрослому и его действиям как к эталону дети адекватно воспринимают позицию учителя, его профессиональную роль. Дети, готовые в этом плане к школьному обучению, понимают условность учебного общения и адекватно, подчиняясь школьным правилам, ведут себя на занятиях. Более того, у 6-летних детей недостаточно сформирован механизм регуляции деятельности, опирающийся на социальные нормы и правила. Их активность, творческая инициатива не могут проявляться в условиях жестких требований, строго регламентированного общения. И если, например, ребенка порицают за то, что он нарисовал не красное, как требовалось, а зеленое  солнце, у него вместо понимания школьных правил возникают удивление, обида, боязнь ошибиться в следующий раз. Именно поэтому авторитарный стиль общения с 6-летними детьми недопустим. Как показывают проводившиеся в школах комплексные исследования, в неблагоприятных условиях часто ухудшается состояние здоровья детей: может снижаться вес, уменьшаться количество гемоглобина в крови, снижается острота зрения, появляются головные боли. В связи с ухудшением общего самочувствия ребенок начинает часто болеть, понижается его и так невысокая работоспособность, что отрицательно сказывается на учении.

Вступая в школьную жизнь, ребенок приобретает внутреннюю позицию школьника, учебную мотивацию. Учебная деятельность становится для него ведущей. На протяжении этого периода у ребенка развивается теоретическое мышление; он получает новые знания, умения, навыки – создает необходимую базу для своего последующего обучения, но значение учебной деятельности этим не исчерпывается: от ее характера и результативности непосредственно зависит развитие личности ребенка. Школьная успеваемость является важным критерием оценки ребенка как личности со стороны взрослых и сверстников. Успешная учеба, осознание своих способностей и умений качественно выполнять различные задания приводят к становлению чувства компетентности: если чувство компетентности в учебной деятельности не формируется, у ребенка снижается самооценка и возникает чувство неполноценности.

Интеллектуальные способности к школьному обучению связаны с развитием мыслительных процессов – способностью обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять существенные признаки, определять причинно-следственные зависимости, делать выводы. Чтобы успешно учиться, необходим относительно высокий уровень сформированности действий восприятия, памяти, мышления, воображения.

Показателями умственного развития являются следующие:

· способность соотносить свойства предмета с заданными эталонами;

· развитие памяти, осмысленности запоминания, умения правильно и осознанно воспроизводить информацию;

· развитие наглядно-образного мышления, которое позволяет ребенку выходить за пределы непосредственно данного в восприятии и предвосхищать события, словесно-логического мышления, развивающегося на базе наглядно-образного и дающего возможность строить суждения и умозаключения;

· способность детей создавать образы на основе словесного или воспринятого ранее образного описания, а также вносить элементы нового в деятельность;

· развитие речи – словарный запас, правильность речи, ее связанность, способность адекватно выразить мысль.

 

Выделяют пять блоков учебных качеств, необходимых для успешного обучения ребёнка в школе:

1. Личностно-мотивационный: учебные качества, входящие в этот блок, определяют то или иное отношение к школе и учению, желание или нежелание принимать учебную задачу, выполнять задания педагога, то есть учиться;

2. Принятие учебной задачи – понимание задач, поставленных педагогом, и желание их выполнять; стремление к  успеху или желание избежать неудачи;

3. Представления о содержании деятельности и способах ее выполнения. Этот блок отражает уровень элементарных знаний и умений, которыми владеет ребенок к началу обучения;

4. Информационный блок составляют качества, обеспечивающие восприя­тие, переработку и сохранение разнообразной информации в процессе обучения;

5. Управление деятельностью. Учебно-важные качества этого блока обеспечивают планирование, контроль и оценку учащимися собственной деятельности, а также восприимчивость к обучающему воздействию.

 

Для того, чтобы понять механизмы развития ребенка, необходимо рассмот­реть данный возраст через призму кризиса семи лет. Наиболее ярко «относи­тельная трудновоспитуемость» и негативный характер развития проявляются в симптомах кризиса. Очень важно отличать их от негативных моментов стабильных периодов (детской лжи, зависти, ябедничества и др.), т.к. причины возникновения и, следовательно, тактика поведения взрослого в том и в другом случаях существенно различаются. Наиболее часто это проявляется в форме негативизма. Детский негативизм следует отличать от обычного непослушания, так как в последнем случае ребенок отказывается выполнять требования взрослого потому, что он не хочет делать чего-либо или хочет в это время заниматься чет-то другим. Мотив непослушания – нежелание выполнять предложенное взрослым. Мотив негативизма – отрицательное отношение к требованиям взрослого независимо от их содержания.

 

В последние годы наблюдается смещение границ кризиса семи лет к шестилетнему возрасту. У некоторых детей негативная симптоматика появляется уже в 5,5 лет, поэтому сейчас говорят о кризисе 6-7 лет. Шестилетние дети по уровню своего развития – дошкольники. Они не могут полноценно развиваться в условиях жесткой, формализованной  системы школьного обучения. Включение детей этого возраста в учебную деятельность требует особых условий – «дошкольного» режима, игровых методов обучения. Вопрос о поступлении в первый класс ребенка 6 лет должен решаться индивидуально, исходя из его психологической готовности к школе.

 

Рекомендуемая литература

  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М.: Педагогика, 2007.
  2. Венгер Л.А. Психологические особенности шестилетних детей // Дошкольное воспитание. – 1999. - № 2. – С. 31-40.
  3. Коломинский Я.Л., Панько Е.А. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста. – Мн.: Асвета, 1998. – 247 с.
  4. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. – М.: Пресс-М, 1998. – 312 с.
  5. Мухина В. С. Возрастная психология. – М.: Просвещение, 1997.

Особенности психического развития детей 6-7 летнего возраста / Под ред. Д.Б.Эльконина. – М.: Педагогика, 2003. – 289 с.

Версия сайта для слабовидящих