Государственное учреждение образования «Средняя школа №11 г. Борисова»
телефон: 96-85-15
email: school11@rooborisov.by
222120 г. Борисов, ул. Энгельса, 54 А

Адаптация и преемственность

Консультация для родителей, воспитателей и учителей:

«Речь ребенка. Что нужно знать о норме и нарушениях речевого развития

детей младшего школьного возраста»

 

Речь маленького ребенка формируется в общении с окружа­ющими его    взрослыми. В процессе общения проявляется его по­знавательная и предметная деятельность. Овладение речью пе­рестраивает всю психику малыша, позволяет ему воспринимать  явления более осознанно и произвольно. Великий русский пе­дагог К.Д.Ушинский говорил, что родное слово является осно­вой всякого умственного развития и сокровищницей всех знаний. Поэтому так важно заботиться о своевременном развитии речи детей, уделять внимание ее чистоте и правильности. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в позна­нии действительности, содержательнее и полноценнее взаимоот­ношения с детьми и взрослыми, тем активнее происходит его психическое развитие. Любое нарушение речи в той или иной степени может отразиться на деятельности и поведении ребен­ка. Плохо говорящие дети, начиная осознавать свой недоста­ток, становятся молчаливыми, застенчивыми, нерешительными. Особенно важное значение имеет правильное, чистое произно­шение ребенком звуков и слов в период обучения грамоте, так как письменная речь формируется на основе устной, и недостатки речи могут привести в дальнейшем к неуспеваемо­сти.

Детский психоневролог и дефектолог, обследуя состояние речевой деятельности детей младшего школьного возраста, встречается с различны­ми формами недоразвития или нарушения развития языковой сис­темы. В тяжелых случаях недоразвитие касается всех сторон речи (лексики, грамматики, фонетики) и в зависимости от возраста прогнозирует заболевание.

В более легких случаях нарушенными могут оказаться только фонетическая сторона речи, темп речи, голосообразование. Основные причины недоразвития детской речи следующие:

  • различные патологии беременности (токсикоз беременности, вирусные, эндокринные заболевания, туберкулез, травмы, несовместимость крови матери и ребенка и др.), приводящие к нарушению нормального протекания внутриутробного развития
  • родовая травма. При опросе матери выясняется патологи­ческое течение родов (однако родовая травма не обязательно должна быть массивной). Часто в результате дополнительных расспросов удавалось выяснить, что роды были быстрыми или, наоборот, затяжными, применялись различные стимуляторы, ребенок после рождения не сразу закричал, его "пошлепали", т.е. ожив­ляли, кодовая травма в таких случаях может быть подтверждена данными неврологического обследования
  •    различные заболевания в первые годы жизни ребенка (диспепсия, дизентерия, инфекционные, вирусные заболевания, особенно
    следующие друг за другом, менинго-энцефалиты  и др.)
  •    травмы черепа, сопровождаемые симптомами сотрясения или контузии мозга
  •   неблагоприятная наследственность, отягощенная речевой пато­логией
  •   неблагоприятные социально - бытовые условия (недостаточное внимание к речи ребенка со стороны взрослых, двуязычие и др.)

Каждая из этих причин в отдельности или в сочетании с другими факторами может послужить моментом, повреждающим или задерживающим развитие мозговых систем, участвующих в формиро­вании речи.

Прежде чем говорить о нарушениях речи, следует определить понятие речевой нормы. Речь как система знаков в смысле нормы - это обиходная речь, которая в основном идентична по своему содержанию  и форме литературному языку. С  одной стороны, из литературного языка исключаются диалекты, с другой - допускаются незначительные варианты, обусловленные возрастом, местом жительства и профессией. Вследствие более высокой интеллектуализации и строгих правил согласования письменная речь менее изменчива по сравнению с  устной речью.

Под нарушением речи следует понимать полную или частичную невозможность человека пользоваться письменной или устной, обиходной речью, что ограничивает познавательную деятельность, нарушает духовный обмен и ухудшает эстетическое восприятие речи. Нарушения речи, как правило, ограничивают возможности социальной адаптации,  человека. Расстройство речи в принципе не является нарушением социальной функции, нарушение речи может быть симптомом какого-либо биологического дефекта (неправильного  развития или повреждения органа, болезни, функционального нару­шения) или следствием отрицательных влияний окружающей среды.

                                  НАРУШЕНИЯ   Р Е Ч И:

  1. Нарушение звукопроизношения.

Самыми распространенными недостатками речи у детей являются различные виды нарушения звукопроизношения: неумение произносить тот или иной звук, замена одного звука другим, искажение имеющегося звука. В младших группах детского сада мы чаще всего встреча­емся с возрастными нарушениями звукопроизношения, которые при нормальных условиях, с улучшением работы речедвигательного и речеслухового анализаторов самостоятельно изживаются. Имеются случаи патологического (механического и функционального) нарушения звукопроизношения, которые обусловли­ваются разными причинами, механическая дислалия может зависеть от нарушений костного и мышечного строения периферического речевого аппарата. Эти нарушения могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные дефекты периферического речевого ап­парата: несращение верхней губы, челюсти, мягкого и твердого неба; массивные и короткие подъязычные уздечки;  изменение фор­мы и относительной величины челюстей; патологическое расположе­ние и форма зубов верхней и  нижней челюстей.

Приобретенные дефекты бывают вследствие раздробления костей и разрыва мышц (с последующими рубцами), в результате челюстно-лицевых травм. Эти нарушения могут возникнуть в любом возрасте.

Примером функциональной дислалии могут быть случаи, когда неправильное звукопроизношение маленького ребенка не только не испра­вляется, а даже культивируется: родители, окружающие подражают речи ребенка, "сюсюкая" с ним,  или когда на формирование пра­вильного звукопроизношения у ребенка оказывает влияние чрез­мерная возбудимость его, задержка в психическом развитии.

  1. Ринолалия. Одним из видов механической дислалии является ринолалия (так называемая гнусавость). Ринолалия бывает двух видов: открытая и закрытая. При открытой ринолалии струя воздуха при акте речи проходит через нос, а не через рот. Это бывает вследствие расщепления твердого и мягкого неба, пареза мягкого неба, поскольку мягкого неба нет или его деятель­ность недостаточна для создания перегородки между ротовой и носовой полостью, струя воздуха, не встречая преграды, идет в нос и речь становится непонятной, приобретает носовой оттенок.

При закрытой ринолалии закрыт проход воздуха в нос (раз­ращение в носу, полипы, искривление носового хода). Носовые звуки "м" и "н" заменяются соответственно звуками "б" и "д". Для исправления этого недостатка необходимо удаление аденоидов, лечение прогреванием и т.п.

В описанных выше случаях страдает только фонетическая сто­рона речи, в основном звукопроизношение. Встречаются и более сложные речевые нарушения, в которых недостатки звукопроизношения являются лишь одним из симптомов. Это такие речевые нарушения, как  алалии, нарушения речи при снижении слуха, нарушения речи при умственной отсталости, заикания, нарушения голоса и другие.

3. Временные задержки развития речи. По тем или иным причинам речь ребенка может начать отставать от нормы на любом этапе ее развития. Часто у таких детей запас слов не соответствует их возрасту; развитие фразовой речи идет с опозданием; долго держат­ся дефекты звукопроизношения. Причиной этого могут быть различ­ные  заболевания, перенесенные ребенком в раннем возрасте. Особенно влияют желудочно-кишечные заболевания, нарушающие пита­ние организма и коры головного мозга. При укреплении организ­ма и создании благоприятных условий для развития речи ребе­нок догоняет своих сверстников в речевом развитии; специальные занятия необходимы, чтобы помочь ему в этом.

        4.  Алалия.   Алалией принято называть полное или частичное отсутствие речи у детей (до 3-5-и лет при хорошем физи­ческом слухе), обусловленное недоразвитием или поражением рече­вых областей в левом полушарии коры головного мозга, насту­пившем еще до формирования речи.

В дальнейшем при овладении речью у таких детей выявляются определенные затруднения:

    •  накопление словаря идет очень медленно
    •  фразу они строят с трудом, неправильно, например: "мальчик горка санках катается" (Мальчик катается на санках с горки)
    •  в словах встречаются перестановки, сокращения, многообразные замены  одного звука другим.

Иногда у таких детей бывает своя речь, которую окружающие не понимают, например: "Ляля киля гиля" (Девочка  катается на лыжах). Впоследствии, благодаря занятиям, увеличивается словарь, улучшается фразовая речь, но ребенок постоянно отстает в ре­чевом развитии от детей своего возраста.

И алалии, и временные задержки в развитии речи требуют в начале работы с ребенком более или менее одинаковых приемов. Со временем выявляется характер нарушения. У детей-алаликов встречаются стойкие нарушения словаря и фразовой речи, темпы развития ее значительно медленнее, чем у детей с временной задержкой развития речи.

Детей, у которых явно выражена задержка в развитии речи, независимо от их возраста нужно направлять в группу, соответ­ствующую их речевому развитию. Однако разница в возрасте между ними и остальными детьми не должна быть более двух лет. Решать вопрос, какую возрастную группу должен посещать ребенок, можно только после консультации с психоневрологом и дефектологом.

5.   Нарушения речи при снижении слуха. На развитии слабо­слышащих детей сказывается время наступления тугоухости, сте­пень снижения слуха, общее состояние ребенка и характер ме­дико-педагогического воздействия в каждом конкретном случае. Даже незначительная тугоухость, наступившая до того, как сформировалась речь(в 2,5-3 года), приводит к ее недораз­витию. Если же она наступила после трех лет, речь ребенка сравнительно понятна и легко поддается исправлению. Тугоухость часто бывает следствием осложнений на уши, после перенесенных болезней: гриппа, скарлатины, кори, повторяющихся насморков. Внимательные, заботливые родители стремятся не допускать нас­морков и других болезней носоглотки, вызывающих заболевание ушей.

6.  Нарушения речи при умственной отсталости. В случаях выраженных форм недоразвития речи очень часто имеет место серьезное интеллектуальное отставание (недоразвитие), по струк­туре своей близкое к олигофрении, т.е. на  первый план вы­ступает нарушение целенаправленной познавательной деятельности,  оказываются нарушенными системы обобщения. Недоразвитие речи у них является следствием общего психического недоразвития.

         Ребенок мало отличается от сверстников поведением, недос­таточную  сформированность навыков самообслуживания и игры окружающие часто принимают как неправильное воспитание. Речевое недоразвитие в большинстве случаев является единственным симп­томом, вызывающим тревогу у окружающих, и только с возрастом все четче выявляются, помимо недоразвития речи, и другие симптомы общего психического недоразвития.

При несложных формах олигофрении формирование речи идет путями, близкими к формированию речи в норме, но отстает по срокам. Речевое развитие этих детей обычно не дос­тигает более высоких стадий, ограничиваясь внешними развернутыми формами речи; внутренняя речь и мышление остаются недостаточно развитыми.

Не выделяя отдельной группы, следует обращать внимание на детей, у которых недоразвитие речи и интеллекта также связано с нарушением целенаправленной познавательной деятельности.

Однако эти нарушения носят своеобразный характер и проявля­ются главным образом в отсутствии потребности контакта с окружающими (нарушение коммуникативной функции речи). Эти дети обращают внимание отсутствием потребности в общении с детьми и со взрослыми, бездеятельностью, вялостью и апатией или, наоборот, двигательной расторможенностью, проявляющейся в хаотичной бессмысленной беготне, стереотипных прыжках, потряхиваниях рук и т.д., приступах неадекватного смеха или слез.

Недоразвитие  речи и интеллекта проявляются у них по-раз­ному: от глубокого слабоумия с полным отсутствием речи до сравнительно неплохого развития, близкого к возрастным нормам.

  1. Заикание.  При заикании ребенка наблюдаются в его речи вынужденные остановки или повторения отдельных звуков и слогов. Заикание чаще всего возникает у детей с ослабленной нервной системой в возрасте 2-5-и лет. Чтобы вовремя помочь ребенку, нужно не пропустить первые признаки заикания:
  •  употребление перед отдельными словами лишних звуков (а,и);
  • повторение первых слогов или целых слов в начале фразы;
  • вынужденные остановки в середине слова, фразы;
  • затруднения перед началом речи.

Причиной появления заикания является ослабленность централь­ной нервной системы, поводы к возникновению заикания  могут быть различными. Иногда оно появляется после ряда инфекционных заболеваний, когда организм ослаблен. Часто заикание воз­никает в результате длительной психической травматизации (так называемый вариант "от испуга") - постоянном грубом, несправед­ливом, завышено- требовательном отношении к ребенку окружающих его людей. К заиканию может привести внезапное изменений в худшую сторону жизненных условий (обстановки, режима). Нередки случаи заикания у детей с рано развившейся речью, родители которых читают им слишком много трудных стихов, сказок, обращаются с постоянными просьбами: "расскажи", "повтори", часто заставляют говорить напоказ. Часто к дальнейшему ухудшению приводит длительное сидение перед телевизором, особенно просмотр телепередач, не предназначенных детям; это утомляет и перевозбуждает детей.

  1. Нарушения голоса. Одним из нарушений голоса, встречающихся у детей, является дисфония, при дисфонии голос бывает слабый, хриплый. К дисфонии может привести
  • постоянное перенапряжение голоса в результате слишком громкого разговора, пения, крика;
  • несоблюдение основных правил гигиены  голоса при пении (несоответствие звукового диапазона песни среднему диапазону голоса ребенка определен­ного возраста);
  • частое подражание голосам кукол (высокий, рез­кий голос Буратино), голосам взрослых, резким свисткам парозовоза, гудкам автомобиля.

   Развитию дисфонии могут также способствовать аденоидные разрастания в носу, которые затрудняют носовое дыхание и приучают ребенка дышать ртом. При ротовом дыхании вдыхается воздух, который не согревается, не очищается, не увлажняется, что в итоге способствует хроническим воспалительным процессам в слизистой оболочке гортани, приводящим к дисфониям.

Версия сайта для слабовидящих